您的位置: 馬鞍山新聞網 > 皖江時評 > 正文

堅持再堅持,直到勝利!

2022-04-10 14:44:15 來源:央視網

近一段時期,受奧密克戎變異株全球大流行影響,國內規模性疫情與散發疫情交織,部分地區疫情仍在高位運行,疫情防控形勢嚴峻、壓力陡增。

在此背景下,由于長期連續戰疫導致的身心疲憊,個別地區、群體出現對疫情防控的厭倦、麻木心態和焦慮情緒,加之境外有些國家放開限制,選擇“與病毒共存”,輿論場上陸續出現一些干擾我們防疫策略的雜音。譬如,奧密克戎是“大號流感”,沒必要嚴防嚴控;還有人鼓吹學習一些歐美國家,完全開放,徹底“躺平”,等等。

對此,各方尤其是疫情嚴重地區要有清醒的認識和足夠的定力,切不可三心二意,自亂陣腳。目前,堅持“動態清零”依然是成本最低、效果最好的選擇,要做到策略不變、信心不丟、節奏不亂,以果斷措施和雷霆手段盡快遏制住疫情蔓延勢頭。

根據最新研究,與最初的新冠病毒相比,奧密克戎變異株雖導致重癥率與致死率大幅下降,但其傳播率與感染率急速上升。對此,我們不可改弦更張,因為防疫政策不僅要考慮重癥率和致死率,考慮到死亡的絕對人數,更要充分評估醫療資源被擠兌和付出的巨大代價。

面對我國基數龐大的老年人群體和醫療資源相對緊張與不平衡的現實,我們必須遵循“人民至上、生命至上”原則,做最壞的打算,做最好的準備,盡銳出戰、全力以赴。

欲速則不達。一些選擇“躺平”的國家和地區目前狀況已給我們提供了慘痛教訓。甚至此前防控做得不錯的某些國家,由于放松管控,導致疫情急劇暴發、不堪收拾。包括感染和病亡人數居高不下、醫療機構超負荷運轉、經濟復蘇被拖累等等。我們切不可讓“躺平”思維消解了戰斗意志,蠶食來之不易的防控成果。

面對奧密克戎變異株的高穿透力以及未來病毒演化的不確定性,當務之急是要加緊推進重點地區應檢盡檢、應收盡收、應隔盡隔、應治盡治,以最快的速度阻斷疫情傳播,盡快實現社會面“動態清零”。為長遠計,我們還要在藥物儲備、核酸檢測、隔離病房、疫苗接種、分級診療體系等各方面進行更積極更有針對性的建設和完善,形成強有力的抗疫體系,以科學有效應對未知的挑戰。

堅持、再堅持,直到勝利!在抗疫的上半場,我們堅持“動態清零”總方針,實現了疫情防控與經濟社會發展的雙贏,取得了舉世矚目的防疫成績和發展成果。下半場,我們要繼續堅持既定方針和策略,慎終如始、善作善成,萬眾一心、共克時艱,奪取新勝利。

[編輯: 戎小平 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
老太bbwwbbww高潮