您的位置: 馬鞍山新聞網 > 要聞 > 正文

【記者走江淮】全鏈推進 “分”出綠色新風尚

2022-04-20 20:03:10 來源: 安徽新聞網-安徽日報

4月19日上午8時,在銅陵市銅官區萬錦新城小區的“生活垃圾分類智能投放站”,前來投放垃圾的小區居民絡繹不絕。居民章紅把廚余垃圾倒入對應桶內,再將裝垃圾的塑料袋放入“其他垃圾”桶中,隨后在洗手池邊洗手。章紅規范的垃圾處理操作得到了現場垃圾分類督導員的稱贊。

“一開始倒廚余垃圾覺得費時、繁瑣,現在養成習慣后,也就十幾秒的事,能減輕工作人員負擔,挺好的?!闭录t笑著說。

作為全國生活垃圾分類重點城市之一,銅陵市投入4000多萬元,按多層200戶、高層500戶左右標準,新建了1374個生活垃圾分類集中投放亭點,實現了居民小區100%覆蓋。今年,銅陵在此前實行垃圾定點分類投放的基礎上,選取萬錦新城等小區作為試點,建設了一批智能投放站,開啟了垃圾分類定時定點投放。

“定時即每天6時30分至8時30分、18時至20時,投放期間我們督導員在一旁進行勸導監督?!比f錦新城小區所在的學苑社區服務中心副主任姚秋蘭介紹,通過加強宣傳、積極勸導,實施定時定點投放后,有效減輕了垃圾分類站點人員壓力。

要實現垃圾“分得清楚、投得精準”目標,光靠硬件還不行,還要看居民的接受度、參與度?!盀榱舜龠M市民垃圾分類習慣養成,我們加強了宣傳引導、工作督導?!便~陵市生活垃圾分類管理中心主任周江磊介紹。

銅陵市在利用媒體、戶外設施等進行廣泛宣傳的同時,將每年11月確定為生活垃圾分類宣傳月,將11月11日確定為宣傳日,開展各類宣傳活動,吸引群眾廣泛參與;依托課堂教學、校園文化、社會實踐三大平臺,將生活垃圾分類納入中小學德育目標體系,推動垃圾分類理念融入課堂、融入家庭、帶動社區;黨政機關、事業單位等帶頭實施生活垃圾強制分類。銅陵市在建立垃圾分類督導員隊伍基礎上,組織6.5萬名機關企事業單位工作人員登記成為生活垃圾分類志愿者,深入結對社區開展宣傳、督導等志愿服務。銅陵市還頒布實施生活垃圾分類管理條例和系列辦法,既正面引導,也引入處罰措施。

“其他垃圾經中轉站壓縮后分類運輸,利用水泥窯協同技術實現無害化處理”“廚余垃圾資源化處理后變成肥料”……記者走訪發現,銅陵市每個垃圾分類亭的背景板除了介紹垃圾分類意義、如何正確分類等知識外,還清楚地標明了不同垃圾分類后的去處。

“對廚余垃圾,我們由特許經營企業每日收運、集中處理。對可回收物,實行集中分揀再利用。對有害垃圾,在社區設立暫存點,定期收運交由危廢經營企業處置。對其他垃圾,依托銅陵海螺公司水泥窯協同處理生活垃圾項目,對其進行分選、粉碎、焚化,廢金屬回收、灰渣作為水泥生產原材料、焚燒熱量替代燃料,真正做到把垃圾‘吃干榨盡’?!敝芙诮榻B。

全鏈推進生活垃圾分類,銅陵已基本構建起機制完善、源頭減量、分類投放、分類收運處理的工作體系,在住建部城市生活垃圾分類工作評估中連續兩個季度位列全國小城市第一檔第一名。

“5月份,我們將啟動居民生活垃圾分類‘全民打卡、行為養成、正向激勵’活動,持續提高居民生活垃圾分類投放參與度、精準度,推動形成綠色生活新時尚?!敝芙诒硎?。

■ 記者 劉洋

[編輯: 吳曲波 ]
分享到:
相關新聞
回到首頁
老太bbwwbbww高潮