您的位置: 馬鞍山新聞網 > 聚焦 > 正文

我市打出人才政策惠企“組合拳”

2022-04-25 00:22:15 來源:皖江在線

在未來企業發展的競爭中,留住人才是最重要的,引才聚才育才用才,是企業發展的關鍵所在。那么如何引得優才、留住人才?在我市新頒布的人才新政中,通過實施柔性引進人才“驛馬”工程,為企業引才用才提供了可遵循的政策,成為我市企業招引人才的強大“后盾”。

一、企業引進人才的方式有哪些?

對企業而言,不同行業、不同工種所需要引進的人才類別不同,引才的方式自然也各不相同。

全職引才,新入職人才與企業簽訂3年以上合同并繳納3個月社會保險的,分檔次給予企業綜合補貼。

柔性引才,對于C層次及以上人才,也即高層次人才,支持企業以特聘專家、技術顧問、委托技術攻關、技術項目承包、“周末工程師”等方式柔性引進。

項目引才,企業可以通過項目合作引才引智,譬如國家高端和首席外專項目、戰略產業人才引進項目、企業創新人才引進項目、現代農業人才引進項目、社會發展人才引進項目、省級重點引智項目、國家和省級引智成果示范推廣項目等,形成“凡皆為我所用”的人才引進氛圍。

合作引才,如果企業要引進后備力量,也可與本地高校、職校及學生簽訂定向培養三方協議,或與市內外高校、職(技)校共建大學生(學生)實習基地(點),定向招引符合自身需求的青年人才。

平臺聚才,企業也可以通過推進院士工作站和博士后工作站建設,為高層次人才搭建合適平臺。

二、企業引進人才后可享受什么政策和待遇?

為了鼓勵企業招引優秀人才促進行業發展,人才新政也對企業招引不同層次人才給予了不同的政策支持。

按照高層次人才引進“龍馬”工程,企業引進《馬鞍山市人才分類目錄》中A層次第一、第二、第三類人才的,將分別獲得綜合補貼500萬元、300萬元、200萬元;引進B層次第一類、第二至三類、第四至五類人才的,分別獲得綜合補貼150萬元、120萬元、80萬元;引進C層次第一類、第二至三類、第四至七類人才的,分別獲得綜合補貼60萬元、40萬元、20萬元。

企業以特聘專家、技術顧問、委托技術攻關、技術項目承包、“周末工程師”等方式,柔性引進C層次及以上人才,其一個服務周期內報酬額達10萬元以上的,將獲得實際支付報酬的40%、最高20萬元的補助。

對經省備案的院士工作站、國家級和省級博士后科研工作站,市財政將分別給予50萬元、30萬元、15萬元獎勵;對設站單位給予每年5萬元工作經費資助;對博士后科研項目擇優給予5萬-10萬元資助;對在站博士后給予每人每年5萬元生活補助。

對列入國家高端和首席外專項目、戰略產業人才引進項目、企業創新人才引進項目、現代農業人才引進項目、社會發展人才引進項目、省級重點引智項目、國家和省級引智成果示范推廣項目的,市財政將給予等額疊加支持;獲批國家和省級常規引智項目并按期完成的,將分別給予5萬元、3萬元獎勵。

企業圍繞我市新興主導產業、現代服務業、接續(未來)產業,將引進的產業領域高層專家組成產業研究咨詢人才團隊的,對每個團隊按“一事一議”原則,予以項目資金保障,給予人才補貼。

對企業與市內外高校、職(技)校共建大學生(學生)實習基地(點)的,市財政每年給予每個實習基地5萬元補助、企業實習點2萬元補助;對企業與實習大學生簽訂一年以上勞動合同的,按每人4000元的標準給予企業獎勵。

記者 張令琪

[編輯: 吳曲波 審核:戎小平 監制:王小明 ]
分享到:
04/25 袁方督查重點項目建設
04/25 關注民生“馬上辦” 群眾呼聲有回應
上周,“馬上辦”融媒體工作室各載體共收到市民訴求65條,審核65條,其中通過“文明創建‘隨手拍·馬上辦’”平臺提出的訴求36條;通過微博@馬鞍山發布提出的訴求21條;通過“馬上辦”融媒體工作室熱線提出的訴求8條。截至目前,正在辦理10條,辦結102條(當周訴求55條、遺留訴求47條)。 [詳細]
04/25 發力“雙招雙引” 蓄勢“綠色崛起”
4月24日,記者從市林業局獲悉,2021年,我市簽約林業“雙招雙引”項目共14個,總投資達14.2億元,履約率達100%,為推進全市林業產業高質量發展注入“綠色”活力。 [詳細]
04/25 全市招商引資“賽馬計劃”一季度主要指標完成情況通報
04/25 用好稅惠政策紅利 助力企業輕裝前行
據悉,自留抵退稅政策4月實施以來,我市稅務部門廣泛宣傳和解讀政策,同時利用稅收大數據梳理賬面有留抵稅額的企業,通過稅企直聯互動平臺,“點對點”精準推送政策、定向輔導操作。與此同時,市稅務部門還成立政策落實工作專班,統籌開展劃型驗證和退稅審核等各項工作,主動及時回應基層和納稅人關切需求,保證政策落地落細、直達快享。據統計,市稅務部門累計向納稅人推送政策154次,累計解答各類疑問近600條,惠及納稅人73萬戶次。 [詳細]
04/25 跨界攜起手 共畫同心圓
在寧馬新型功能區,“主戰場”潤州路兩旁項目建設熱浪滾滾,標準化廠房、5G產業園、科技孵化園等園區正在拔節;在浦和產業合作示范區,8個項目施工正酣,教育、交通全面對接,“伙伴園區”的“伙伴效應”正加速釋放;在全省首批省際產業合作園區——青浦工業園,9個項目相繼落地,智能制造、綠色包裝、食品加工特色產業迅速集結…… [詳細]
04/24 防疫生產“兩不誤” 逆勢飄紅有“戰法”
4月20日,記者走進和縣經開區,看到企業開足馬力忙生產、趕訂單,處處是一片繁忙的景象。為了將疫情對園區經濟發展的影響降到最低,和縣經開區堅持防疫、生產“兩手抓”“兩不誤”,加大對園區企業的幫扶力度,積極為企業紓困解難,實現經濟發展逆勢飄紅。 [詳細]
相關新聞
回到首頁
老太bbwwbbww高潮